ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/05/30(月) しゃぎりの練習が始まりましたね!!

1606011105481.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   わかめごはん
   オムレツの野菜あんかけ
   肉だんごスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1606011105472.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産) 
   ・ さやいんげん(茨城県産)

2016/05/27(金) カレーの香辛料で良い汗をかこう!!

1605271424341.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   カレー色ごはん
   ドライカレー
   ヘルシーサラダ


  megaphone ひとくちメモ heart

 きゃべつには胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはきゃべつから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日はサラダにきゃべつが使われています。

1605271424342.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ きゅうり(伊豆の国市産)
   ・ にんじん(徳島県産) 
   ・ ピーマン(茨城県産)

2016/05/26(木) 肉じゃが ほっこり!!

1605271127101.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   肉じゃが
   みそ汁
   甘夏

  megaphone ひとくちメモ heart

 肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。

1605271127102.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(長崎県産)
   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ はねぎ(三島市産) 
   ・ 甘夏(伊豆産)

2016/05/25(水) しっかりカミカミしましょう!

1605271120361.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   含め煮
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白い粉のようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。   

 
1605271120362.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ しめじ(三島市産)
   ・ じゃがいも(長崎県産)
   ・ だいこん(茨城県産)
   ・ こまつな(千葉県産)
   ・ さやいんげん(長崎県産)

2016/05/24(火) 具だくさんのおつゆ ・・ 豚汁 ・・の登場です!!

1605241258151.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   ししゃもの竜田揚げ
   ごまあえ
   豚汁
   ニューサマーオレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。   

1605241258152.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ だいこん(茨城県産)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ ニューサマーオレンジ(伊豆産)