ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/05/16(月) 中華サラダ お野菜がもりもり食べられるね!!

1605181127081.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   マーボードウフ
   中華サラダ
   メロン

  megaphone ひとくちメモ heart

 大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
マーボー豆腐は、ピリッとした辛味で食欲が増します。   

1605181127082.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ レタス(長野県産)
   ・ きゅうり(三島市産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ メロン(茨城県産)
 

2016/05/13(金) 三島でとれたメークインと小松菜を入れて作りました!!  ・・ じゃがとっと ・・

1605131642271.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   中華菜飯
   みしまじゃがとっと
   野菜ソテー
   みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

  ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

1605131642272.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2016/05/12(木) おさかな、血合いのところもしっかり食べてね!!

1605131648491.jpg

   今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鯖の香味焼き
   エリンギソテー
   みそ汁
   サンフルーツ

  megaphone ひとくちメモ heart

 エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として使うほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。   

1605131648492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ じゃがいも(熊本県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2016/05/11(水) フランクフルトをはさんで食べてね!

1605181117261.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  チリドッグ
  野菜ソテー
  お豆のスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。   

1605181117252.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ にんじん(静岡県産)
   ・ 根深ねぎ(茨城県産)
 

2016/05/10(火) 旬の味覚を楽しみましょう!!

1605101750461.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  グリンピースごはん
  竹輪の磯辺揚げ
  煮びたし
  すまし汁
  デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。   

1605101750462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ グリンピース(鹿児島県産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ はねぎ(三島市産)