ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/05/10(火) 旬の味覚を楽しみましょう!!

1605101750461.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  グリンピースごはん
  竹輪の磯辺揚げ
  煮びたし
  すまし汁
  デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

 グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。   

1605101750462.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ もやし(御殿場市産)
   ・ グリンピース(鹿児島県産)
   ・ えのきだけ(長野県産)
   ・ はねぎ(三島市産)