ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/05/12(木) おさかな、血合いのところもしっかり食べてね!!

1605131648491.jpg

   今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鯖の香味焼き
   エリンギソテー
   みそ汁
   サンフルーツ

  megaphone ひとくちメモ heart

 エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着している。ソテーやスープの具材として使うほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。   

1605131648492.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ じゃがいも(熊本県産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)