ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/12/19(月)
12月19日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
きりぼしだいこんのにもの
とうふとわかめのみそしる
みかん
♪献立のポイント♪
今日は、切り干し大根の煮物です。
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています 。
切り干し大根は煮物だけでなく、マヨネーズで和えてサラダにしたり、甘酢に漬けたはりはり漬けなどいろいろな食べ方があります。
日本の伝統的な食べ物を取り入れられると良いですね。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(コロッケ)(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(三島産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)
▼
2011/12/16(金)
12月16日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんきどん
さつまいものみそしる
ココアプリン
♪献立のポイント♪
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。今日は元気丼に12kgの大根を使いました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島産)
・薩摩芋(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
▼
2011/12/15(木)
12月15日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
さばのみそに
こまつなのごまあえ
すましじる
みかん
♪献立のポイント♪
さばは、江戸時代に高級魚の仲間で、将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、香味焼き、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、大きな釜を2つ使ってさばを味噌煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・人参(千葉県産)
・みつば(静岡県産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)
今日は芙蓉会の方との交流給食でした。
さばの味噌煮はおまけがついたクラスではおかわりの列ができていました.
▼
2011/12/14(水)
12月14日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
カレーうどん
ほうれんそうのおひたし
ミックスかりんとう
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・薩摩芋(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2011/12/13(火)
12月13日給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
みそおでん
ツナのあえもの
みかん
☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(三島産)
・うずらの卵(愛知県産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)
生産者の遠藤さんの畑でとれた、大きな大きな里芋です。
今日は「親芋」を持ってきてくださいました。
とてもやわらかい里芋なので煮崩れないよう慎重に、ていねいに煮込みました。
温かいおでんがおいしい季節ですね。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB