ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/12/19(月) 12月19日給食

1112191251351.jpg**献立**
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
きりぼしだいこんのにもの
とうふとわかめのみそしる
みかん

♪献立のポイント♪
今日は、切り干し大根の煮物です。
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています 。
切り干し大根は煮物だけでなく、マヨネーズで和えてサラダにしたり、甘酢に漬けたはりはり漬けなどいろいろな食べ方があります。
日本の伝統的な食べ物を取り入れられると良いですね。
1112191251342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(コロッケ)(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(三島産)
・みかん(静岡県三ヶ日産)