ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/01/28(金)
給食週間が終わりました
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
たくあん
豚汁
ネーブルオレンジ
今日の三島産の野菜は、さといも・だいこん・にんじん・葉ねぎです。
こんだてのポイント
日本で最初に給食が始まったのは、山形県鶴岡町の小学校で、明治22年のことでした。す。その時の献立は、「おにぎり,漬け物,焼き魚」といったものでした。
今日は、給食がはじまったころの献立に、具だくさんの豚汁と果物を加えた給食です。味わっていただきましょう。
今日のお昼の放送は、校長先生にインタビューをしました。
校長先生が子どもの頃はコッペパンや脱脂粉乳が出たそうです。
給食のパンが苦手だったという思い出をお話してくださいました。
みなさんはご飯とパン、どっちが好きですか?
▼
2011/01/27(木)
1月27日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
冬野菜カレー
牛乳
福神漬け
フルーツゼリーのヨーグルト和え
今日の三島産の野菜は、にんじん・かぶ・ブロッコリーです。
こんだてのポイント
カレーライスは、長い間、給食で人気がある料理です。みなさんのおうちの方も給食でカレーライスを食べた事があるかもしれません。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれたカレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて、寒い毎日も元気に過ごしましょう。
今日のお昼の放送では、教頭先生に給食の思い出のお話をしていただきました。
給食着がかっぽう着と三角巾だったこと、食器がアルマイトで先割れスプーンだったこと、給食のマーガリンとパンのこと、の3つのお話でした。
みなさんのお家の方にも、給食の思い出を聞いてみてくださいね。
▼
2011/01/26(水)
訪問給食2日目
【
給食メニュー
】
今日は3年1組と3年2組で調理員さんが会食をしました。
訪問給食効果?で完食でした!
▼
2011/01/26(水)
1月26日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
赤飯
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
ツナのあえもの
すまし汁
今日の三島産の野菜は、キャベツ・レタス・きゅうりです。
こんだてのポイント
日本では昔から、様々な祝い事にお赤飯を食べる風習があります。今日はなぜお赤飯かというと、戦争が終わり、昭和21年に、再び給食が始まったことに感謝して、給食記念日をお祝いするためにお赤飯を炊きました。
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。
黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。
今週は給食週間なので、みなさんに静岡県の特産物を知ってもらうために、黒はんぺんを出しました。
▼
2011/01/25(火)
調理員さん訪問給食
【
給食メニュー
】
今日は1年1組と1年2組に調理員さんが訪問して、一緒に給食を食べました。
いろんなお話ができたかな?
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB