| ![1101271308561.jpg 1101271308561.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201101/thumbnail/1101271308561.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ 赤飯 牛乳 黒はんぺんの磯辺揚げ ツナのあえもの すまし汁
今日の三島産の野菜は、キャベツ・レタス・きゅうりです。 |
| ![1101271308562.jpg 1101271308562.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201101/thumbnail/1101271308562.jpg.jpg) | |
こんだてのポイント![pencil pencil](/blog-k/public/icon/pencil.gif) 日本では昔から、様々な祝い事にお赤飯を食べる風習があります。今日はなぜお赤飯かというと、戦争が終わり、昭和21年に、再び給食が始まったことに感謝して、給食記念日をお祝いするためにお赤飯を炊きました。
|
| ![1101271308553.jpg 1101271308553.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201101/thumbnail/1101271308553.jpg.jpg) | |
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。 黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。
今週は給食週間なので、みなさんに静岡県の特産物を知ってもらうために、黒はんぺんを出しました。 |