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北上小学校の給食

2011/01/18(火) 1月18日給食

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☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚肉のソース炒め
粉ふき芋
マカロニスープ
ぽんかん

今日の三島産の野菜は、にんじんとほうれん草です。
ぽんかんは伊豆産です。

heartこんだてのポイントheart
豚肉は赤の食品の仲間です。
おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、それだけでなく、疲れているときに食べるとつかれをとってくれるビタミンB1という栄養素も入っています。今日は、ソース炒めにしました。ソースだけではなくて、ケチャップやかくし味に砂糖も入っているのが、おいしさのポイントです。

2011/01/17(月) 1月17日給食

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ごはん
あさりのつくだ煮
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐とわかめのみそ汁
ヨーグルト

今日の三島産の野菜は、大根・にんじん・さといも・葉ねぎです。

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あさりのつくだには、給食室で味がしみるまでじっくり煮ました。あさりにはどんな栄養素がつまっているかというと、血をつくる働きのある「鉄分」がたくさんつまっています。鉄分というのは、貧血予防に効果があります。ごはんにぴったりのつくだにです。味わって、残さずに食べましょう。

2011/01/14(金) 1月14日給食

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ビビンバ
牛乳
わかめスープ
カスタードプリン

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・にんじん・キャベツです。
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ビビンバは韓国料理で「混ぜ御飯」という意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べます。今日の具はほうれんそうとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。韓国料理は調味料や香辛料をたっぷり使って、いろいろな野菜を食べる事ができます。
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onsen炊き上がったごはんをかき混ぜて、各クラスのワゴンにのせています。

heart毎日ごはんの残りがほとんどなくて、とてもうれしいです。

2011/01/13(木) 1月13日給食

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ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
ほうれん草のおひたし
じゃがいもとしめじのみそ汁

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・にんじん・葉ねぎです。

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いわしの語源は、すぐに死んでしまう弱い魚であることから、弱し(よわし)が転じていわしになったと言われています。
いわしには、頭の回転を速くするDHAや血液をサラサラにするEPAがたくさん入っています。カルシウムも豊富に含まれています。今日はごはんにぴったりのかばやきにしました。
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お浸しを和えています。

三島のほうれん草が甘くてとてもおいしかったです。


megaphone校長先生の検食簿より・・・「かば焼きのタレが絶品でした」とのコメントをいただきました。

2011/01/12(水) 1月12日給食

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わかめラーメン
牛乳
とりとやさいのあえもの(ガドガドソース)
みかん(三ケ日)

今日の三島産の野菜は、小松菜・にんじん・キャベツ・きゅうり・葉ねぎです。

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今日のあえものは鶏肉を蒸したものと、こまつななどの野菜をいっしょにあえてあります。
ドレッシングには、ピーナツバターとトウバンジャンが入っているのが、この料理の特徴です。この味付けは、東南アジアにあるインドネシアのサラダのソースで、ガドガドソースという名前のソースがあるのですが、そのソースがもとになっています。