ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/09/02(木) 9月2日給食

1009021239071.jpg☆こんだて☆
じゃこめし
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃが芋と小松菜のみそ汁
ミルメーク

今日の三島産の野菜は、小松菜と玉ねぎです。

♪お昼の放送
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。だしをきかせたあんかけがおすすめです。

2010/09/01(水) 9月1日給食

1009011254211.jpg☆こんだて☆
夏野菜カレー
福神漬け
フルーツゼリーのヨーグルト和え

今日の三島産の野菜は、じゃが芋とかぼちゃです。
♪お昼の放送
今日は長い夏休み明けで初めての給食です。給食室でも、みなさんが元気に登校してくることを待ってました。手洗い、うがいを、しっかりしましたか?
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
1009011254212.jpg
1009011254213.jpg
フルーツゼリーのヨーグルト和えは、オレンジジュースとりんごジュースを寒天で固めてヨーグルトで和えました♪

一手間かかっていておいしいですね!

2010/07/27(火) 7月27日給食

1007271334111.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
チンジャオロース(4年生きぼうおかず)
中華コーンスープ
雪見大福(3・4年生きぼうデザート)

今日の三島産の野菜は、じゃがいもと葉ねぎです。
1007271334102.jpg♪お昼の放送
今日のチンジャオロースと雪見大福は3・4年生の希望献立です。チンジャオロースをリクエストした人数をお知らせします。4年1組は22人、4年2組では23人がリクエストしてくれました。4月から7月までの4ヶ月を振り返って、毎日のこさずたべることができましたか?残さず食べると元気になり、勉強も運動もパワーたっぷりで活動できます。夏休みに入っていも、暑い夏を乗り切るためにバランスの良い食事をきちんととりましょう。
1007271334103.jpg
給食のチンジャオロースには揚げたじゃがいもが入っているのがポイントです!

カリカリの食感を残すために、最後に急いで混ぜて配食します。

おいしく作るためにいろいろな工夫が隠されているのですね☆

2010/07/26(月) 7月26日給食

1007261311241.jpg☆こんだて☆
ツナごはん
牛乳
含め煮
大根としめじのみそ汁
すいか

今日の三島産の野菜は、じゃが芋と葉ねぎです。
デザートのすいかは函南町の平井のすいかです。

♪お昼の放送
含め煮の厚揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまり、血や肉を作るたんぱく質や鉄分もたくさん入っている食べ物です。
含め煮という名前は、煮汁の味をふくめた煮物という意味です。
味のよくしみた厚揚げやじゃが芋を味わってください。

2010/07/23(金) 7月23日給食

1007231241231.jpg1007231241232.jpg1007231241233.jpg
☆こんだて☆
スタミナ丼
牛乳
そうめん汁
ソフトクリームヨーグルト

今日の三島産の野菜は、玉ねぎ・葉ねぎです。

♪お昼の放送
7月26日は土用の丑の日です。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。
スタミナ丼は、卵でとじたうなぎを御飯にかけて食べる料理です。うなぎには、ビタミン類がたくさん含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。うなぎを食べて、スタミナアップしましょう。