ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/02/23(火) 完璧な肉じゃが

1002231442161.jpg献立
菜飯
牛乳
肉じゃが
大根の味噌汁
おたのしみデザート
1002231442162.jpg菜飯です。ごはんがもちもちしていてとってもおいしい!米粒型の麦を入れているので、食物繊維も何気なくとれます。校長先生の検食簿より「菜飯ふりかけがきれいに、まざっています」
子どもたちは今日もよく食べてくれました。残りは50gだけです。
1002231442163.jpg完璧な肉じゃがと、職員室の先生からお褒めの言葉をいただきました。火の通し加減や、味加減と、全てバランスが良いと絶賛してくださいました。どのクラスも食缶が空、残り0で、うれしいです!

2010/02/22(月) 調理員さんおすすめ献立第3位

1002231415131.jpg献立
ごはん
牛乳
マーボードウフ
バンサンスウ
ぽんかん
三島産の野菜
・葉ねぎ ・にんじん

拌三絲(バンサンスウ)は、調理員さんおすすめ献立の第3位です。ちなみに1位は2月10日の元気丼、
2位は筑前煮です。
拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味。「サン」は中国語でも数字の3のこと。「スウ」は「糸のように細く切った」という意味があるので、バンサンスウは「3種類」の食材を、「千切り」にした「あえ物」のことをいいます。きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨や、炒り卵を加えた「あえ物」です。

2010/02/19(金) しみじみおいしい

1002191902311.jpg献立
ごはん(大釜で米と麦合わせて31kg炊きました)
牛乳
焼きししゃも
ひじきの炒め煮
けんちん汁
1002191902312.jpg「全部おいしかった!」と感想を伝えてくれる子がいました。
今日も完食のクラスばかりでうれしいです。
1002191902313.jpgひじきの炒め煮は少し甘めで、みんな大好きな味になりました。味がしみて、しみじみおいしいです。子どもたちは、こういった煮物も大好きで、200g残っただけでした。
☆お昼の放送☆
ひじきは、健康食・長寿食として食べられています。どのように体によいかというと、お腹の調子を整える食物せんいや、骨を強くするカルシウムや、血をつくるもとになる鉄分や血圧を調整してくれるカリウムなど、色々な栄養素を含んでいるからです。


2010/02/18(木) さつまいもチップス完食

1002191443311.jpg献立
ごはん
牛乳
さわらのごまみそ焼き
さつまいもチップス
実だくさんじる
デコポン

地場産の野菜
・にんじん(三島) ・大根(伊豆の国市)

1002191443302.jpg焼いたさわらにごま味噌をかけます。すりごまがたっぷり入ったこのたれがおいしい!ごはんにぴったりです。
1002191443293.jpg今日は副菜がさつまいもチップスなので、味噌汁は、にんじん、大根、しめじ、小松菜、わかめと、実だくさんです。

さつまいもチップスはカラッと揚がり、バリバリと歯ざわり良く大人気でした。

2010/02/17(水) 愛情と手間

1002171810071.jpg献立
ナン
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
キウイフルーツ(県内産)

三島産の野菜
・キャベツ 
1002171810052.jpgドライカレーには大豆がたくさん入っていますが、その大豆は乾燥大豆を使っています。
乾燥大豆を水で戻し、柔らかく煮て、スライサーで刻みます。その刻んだ大豆を入れ仕上げます。愛情と手間をかけて、おいしさ、栄養がたっぷりです。ナンも、ドライカレーも完食でした!
1002171810043.jpg全部のせて、給食をお届けします。
「すっぱい!」という声がたくさん聞こえたキウイフルーツでした。キウイフルーツで、シャキッと元気になってね。