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北上小学校の給食

2010/02/16(火) すき焼きご飯、完食!

1002161746421.jpg献立
すき焼きご飯
牛乳
がんもの煮付け
キャベツ炒め
トマトと玉子のスープ

三島産の野菜
・トマト ・ほうれんそう ・にんじん ・キャベツ
1002161746412.jpgトマトは三島函南農協から無償で頂きました。真っ赤で、とても甘いです。スープにしても甘みがしっかりわかる程の、味の濃さでした。
「あたたかいトマトが苦手なんだけど、今日のスープおいしかった!」と教えてくれる先生がいらっしゃいました。子ども達にも好評で、残菜は150gでした。
トマトと玉子のスープは味付けによって中華にも洋風にもなります。トマトをさっと煮るスープをぜひお試しください。
1002161746413.jpg調理員さんが「頭の中では、寝ても覚めても牛が歩いていた」と言うすき焼きご飯。北上小で大人気です。
米と一緒に、牛肉と玉ねぎ、砂糖、しょうゆ、酒、塩を炊き込みます。こしょうが隠し味です。
おこげがお茶わんに入った子がとてもうれしそうでした。

2010/02/15(月) うずらの卵が人気です

1002151922511.jpg献立
ごはん
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
ぽんかん

三島産の野菜
・大根 ・キャベツ
1002151922502.jpg おでんは回転釜2基で作りました。8種類も具が入っています。おいしいおだしもたくさんで、良い味です。
 和え物のキャベツは蒸し、きゅうりはさっと茹でました。教頭先生が手間がかかっていることに感心してくださいました。
 「寒い寒い」と言っている1年生に「肩を10回上げ下げすると、暖かくなるよ」と教えてあげました。70回も数えて、上げ下げしていました。

2010/02/12(金) 自慢のかきあげうどん

1002121750471.jpg献立
かきあげうどん
牛乳
小松菜と白菜の煮浸し
みかんミルクデザート

三島産の野菜
・小松菜 ・にんじん ・葉ねぎ


1002121750452.jpgかきあげを460個分、手作りしました。まとめて、揚げてと大忙しの給食室です。
煮干し、昆布、かつお節でしっかりだしをとったおつゆもおいしい!
1002121750443.jpgからりと揚がりました。どのクラスにもおまけがつき、大大人気で、完食でした。どこを食べても、えびやいかに当たります。

子どもたちが口々に「てんぷらぴりぴり」「てんぷらぴりぴり」と言ってました。まどみちおさんの詩と教えてくれました。勉強になりました。

2010/02/10(水) 調理員さんおすすめ献立NO1

1002101552141.jpg献立
元気丼
牛乳
豆腐の味噌汁
手作りミルクプリン
三島産の野菜
・葉ねぎ  ・大根
1002101552142.jpg元気丼は「調理員さんおすすめ献立」のNO1です。「見た目はごぼうの色合いで地味だけど、食べるととってもおいしい!」ことがおすすめの理由です。ごぼうや大根を、軟らかくなるまで煮ると、おいしい元気丼になります。
根菜といわれる、根っこを食べる野菜には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維がたくさんです。根菜を知らないうちにたっぷり食べる事ができる丼です。
1002101552143.jpg2年生の教室です。給食当番が、上手に配膳して、ごはんも元気丼も味噌汁も、丁度良く分けることができました。ほんのちょっとの分け残しも、増やしたい人の列ができ、すぐに空になりました。
いつも食べるのが遅くなってしまう子も、ちゃんと食べ終わり、みんなそろってごちそう様ができました。それ程大人気!残菜は全校合わせてもごはんが0、元気丼の具が150gでした。

2010/02/09(火) 寝ても覚めてもチキンライス

1002091904121.jpg献立
チキンライス
牛乳
ポテトサラダ
白菜スープ
ぽんかん

三島産の野菜
・にんじん ・白菜
1002091904122.jpg給食では、お米と一緒に具やケチャップなどの調味料も炊き込んで作ります。
ご飯を炊くのは難しく、神経を使うので、調理員さんは緊張するところです。おいしく炊けて一言「寝ても覚めてもチキンライスだった!」と、明かしてくれました。完食のクラスばかりで、みんな大好きなチキンライスでした。
1002091904123.jpgじゃがいもは、蒸してサラダにします。
じゃがいもの種類は男爵でなくメークインですし、茹でずに蒸すので、軟らかくなるまでにはしっしかり時間がかかります。もっと蒸し時間は長めにしようと、日々調整しています。