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北上小学校の給食

2009/09/14(月) 9月14日

0909141415351.jpg献立
ごはん
牛乳
さんまの塩焼き
キャベツとひじきの煮浸し
豚汁

三島産の野菜
・里芋 ・小松菜 ・葉ねぎ
0909141415352.jpg秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が刀に似ている魚という意味で、漢字で秋の刀の魚と書きます。
8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手のとりながら、おいしく食べましょう。

2009/09/11(金) 9月11日

0909111444211.jpg献立
みそラーメン
牛乳
揚げぎょうざ
小松菜と白菜のおひたし
冷凍みかん

三島の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ

学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと、豚肉を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

2009/09/10(木) 9月10日

0909111028191.jpg献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲンサイのスープ
牛乳かん

牛乳かんは粉寒天で固めました。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。ところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍るのを何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が「寒天」とよばれました。
寒天はおなかの中をきれいにしてくれます。
ぷるんとおいしい牛乳かんです!

2009/09/09(水) 9月9日

0909091525181.jpg三島産の野菜
・葉ねぎ
・なす

「なすが苦手だけど、食べた」と言う声が何度か聞こえました。いろんな調理法ができる味わい深いなすを、好きになってほしいです。
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献立
ごはん
牛乳
マーボーなす
トマトと卵のスープ

味付き小魚
0909091525173.jpgなすは夏にたくさんとれる野菜です。原産地はカレーで有名なインドです。
水分がたくさん入っているので、炒めるとかさがへります。
油とよく合うので炒め物にすると、とてもおいしくなる野菜です。なすだけを炒め火を通してから、他の材料に加えました。すこし、ぴりっとした味付けが夏においしい、マーボーなすです。

2009/09/08(火) 9月8日

0909081418171.jpg献立
牛乳
ドライカレー
野菜サラダ
冷凍みかん(西浦産)
0909081418162.jpgドライカレーには大豆がたっぷり入っています。乾燥大豆を一晩水に浸して、ふっくらとゆでて、細かく刻んでから入れます。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
食物繊維やカルシウムも含まれていて、丈夫な体をつくるために、みなさんに、大好きになってもらいたい食品です。