ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/09/24(木)
9月24日
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
野菜ソテー
さつまいもの味噌汁
みかん(西浦産)
三島産の野菜
・葉ねぎ
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「さば」や「さけ」や「あじ」などはよく食べる魚だと思います。
今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くしてくれる成分がたくさん含まれています。
▼
2009/09/18(金)
9月18日
【
給食メニュー
】
献立
親子丼
牛乳
くきわかめのサラダ
ヨーグルト
親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。鶏肉と卵だけではなく、野菜をたくさん食べることのできる、給食の親子丼です。
▼
2009/09/17(木)
9月17日
【
給食メニュー
】
献立
ゆかりごはん
牛乳
あじのカレー揚げ
ごま和え
味噌汁
冷凍りんご
あじには、骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、生活習慣病の予防にもなります。
今日は、カレー粉で味つけして、からりと揚げてあります。
▼
2009/09/16(水)
9月16日
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
かぼちゃグラタン
野菜スープ
なし
ブルーベリージャム
*焼き立てあつあつのかぼちゃグラタンです。チーズのこげ目が、大人気でした。
*かぼちゃは、ビタミンがたっぷりつまっていて、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。
▼
2009/09/15(火)
9月15日
【
給食メニュー
】
献立
すきやきごはん
牛乳
厚焼きたまご
小松菜のおひたし
じゃが芋と油揚げのみそ汁
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
大人気のすきやきごはんです。
日本人におなじみのすき焼きは、昔、畑仕事で使う「すき」という道具を鍋のかわりに使って、「すき」の上で肉を焼いて屋外で食べたことからこの名前がついたと言われています。
ひとつの鍋に肉と野菜を煮ながらたべるのがすき焼きですが、今日はすき焼きを、ごはんに炊き込みました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB