ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2009/09/24(木) 9月24日

0909241457231.jpg献立
ごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
野菜ソテー
さつまいもの味噌汁
みかん(西浦産)

三島産の野菜
・葉ねぎ

みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「さば」や「さけ」や「あじ」などはよく食べる魚だと思います。
今日は、味噌とマヨネーズを合わせた調味料で「さけ」に下味をつけてから焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くしてくれる成分がたくさん含まれています。

2009/09/18(金) 9月18日

0909181454531.jpg献立
親子丼
牛乳
くきわかめのサラダ
ヨーグルト
0909181454522.jpg親子丼という名前は鶏肉と卵が使われていて、親子なので、親子丼という名前がつきました。鶏肉と卵だけではなく、野菜をたくさん食べることのできる、給食の親子丼です。

2009/09/17(木) 9月17日

0909171413181.jpg献立
ゆかりごはん
牛乳
あじのカレー揚げ
ごま和え
味噌汁
冷凍りんご

あじには、骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、生活習慣病の予防にもなります。
今日は、カレー粉で味つけして、からりと揚げてあります。

2009/09/16(水) 9月16日

0909161435561.jpg献立
食パン
牛乳
かぼちゃグラタン
野菜スープ
なし
ブルーベリージャム


0909161435562.jpg*焼き立てあつあつのかぼちゃグラタンです。チーズのこげ目が、大人気でした。
*かぼちゃは、ビタミンがたっぷりつまっていて、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。

2009/09/15(火) 9月15日

0909151425131.jpg献立
すきやきごはん
牛乳
厚焼きたまご
小松菜のおひたし
じゃが芋と油揚げのみそ汁

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
0909151425132.jpg大人気のすきやきごはんです。
日本人におなじみのすき焼きは、昔、畑仕事で使う「すき」という道具を鍋のかわりに使って、「すき」の上で肉を焼いて屋外で食べたことからこの名前がついたと言われています。
ひとつの鍋に肉と野菜を煮ながらたべるのがすき焼きですが、今日はすき焼きを、ごはんに炊き込みました。