ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/03/03(火)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
手巻き寿司(ツナそぼろたくあん・なっとう)
牛乳
すまし汁
三色ゼリー
三島産の野菜
菜の花
3月3日はももの節句です。今日はひなまつり献立です。
のりにすしめしをのせて、ツナそぼろをまいたり、なっとうや、たくあんをまいて、食べましょう。三色ゼリーはひしもちと同じ色をしています。この3色の意味は、一番下の緑は草の色で、真ん中の白は雪で、一番上のピンクは桃の花を表しています。
春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、とけかかった雪の残る大地には、桃の花がさくという、組み合わせです。
▼
2009/03/02(月)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
えびフライ
おひたし
みそ汁
三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
今日は小松菜とキャベツのおひたしです。小松菜は、鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。そして緑黄色野菜にわけられています。
健康に生活するためには、1日に350g野菜をとると良いと言われています。おいしく野菜を食べましょう。
▼
2009/02/27(金)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ソフトめんミートソース
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
デコポン
静岡県産の野菜
・パセリ(浜松市)
たっぷりのミートソースです。
ポイント
「食事の時は、背筋をのばしてよい姿勢で食べる」というのには理由があります。それはなぜでしょうか。私たちが食べ物を食べると、のどをとおり、大切な栄養素が体の中にはいりこんでいきます。
姿勢が悪いと、行儀がわるいということだけでなく、食べたものの消化もわるくなります。体を丈夫で元気にするために、背すじをのばし、よくかんで食べましょう。
▼
2009/02/26(木)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ひじきごはん
牛乳
きびなごフライ
ごまあえ
みそしる
いちごのレアチーズ
三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
ポイント
ごまあえの「ごま」の小さいつぶには、鉄分や・カルシウムや・ビタミンなどの大切な栄養素が、たっぷり詰まっています。
コレステロールを下げたり、動脈硬化という病気の予防にもなる食品です。はだをつやつやにしてくれる栄養素も入っています。
今日は小松菜と白菜のごまあえにして野菜をおいしく食べましょう。
▼
2009/02/25(水)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
ブルーベリーゼリー
静岡県産の野菜
・葉ねぎ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
とうふは大豆から作られます。
大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に「にがり」を入れて固めたものがとうふです。
今日はぴったり、100丁の豆腐を使いました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB