ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2008/11/11(火) 11月11日の給食

0811111211091.jpg献立
黒糖パン
牛乳
ポテトグラタン
しめじスープ
みかん(浜松産)

ポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズは牛乳に含まれているタンパク質やカルシウムなどの栄養素がぎゅっとつまっている食品です。
チーズが香ばしく焼けたところも、ポテトグラタンの味を引き立てています。

2008/11/10(月) 11月10日の給食

0811101417461.jpg献立
ごはん
牛乳
きびなごフライ
ごま和え
豚汁
のりの佃煮

三島産の野菜
・里芋 ・小松菜 ・葉ねぎ

ポイント
豚汁の中には、里芋が入っています。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。
親いもから子いも、まごいもとどんどん増えるので子孫はんえいの「めでたい芋」とされています。また里芋のぬるぬるは食物繊維なので、おなかの掃除をしてくれるお芋です。

2008/11/07(金) 11月7日の給食

0811071359471.jpg献立
ソフトめん
牛乳
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ


ポイント
柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできますが、今日の柿は甘柿です。
柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないほどです。かぜ予防にぴったりのくだものです。

2008/11/06(木) 11月6日の給食

0811061421281.jpg献立
五目炊き込みご飯
牛乳
にじますのおろしがけ
じゃがいもとわかめのみそ汁
みかん(三ケ日)

三島産の野菜
はねぎ
だいこん

ポイント
にじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。
にじますはおもさが120〜140g程のサイズの時は、身は白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色になります。

2008/11/05(水) 11月5日の給食

0811051211531.jpg献立
丸パン
牛乳
鶏のごまソースがけ
野菜ソテー
秋味シチュー

三島産の野菜
・ほうれん草
・キャベツ

ポイント
鶏のごまソースがけは下味を付けた鶏肉を焼いてから、すりごま入りのソースをかけて食べる料理です。ごまには、鉄分、カルシウム、ビタミンがたくさんはいっています。血管をしなやかにしてくれる効果や、肌をつやつやにしてくれる効果があります。
鶏肉にも肌をつやつやにしてくれるコラーゲンがたくさん入っています。