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北上小学校の給食

2008/11/18(火) 11月18日の給食

0811181438191.jpg献立
食パン
牛乳
まぐろのミックス揚げ
野菜サラダ
卵スープ
ブルーベリージャム

三島の野菜
・さつまいも
・ほうれんそう
・キャベツ
0811181438192.jpgまぐろを揚げています。

ポイント
まぐろには「クロマグロ」「ミナミマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」「きはだまぐろ」などの種類があります。中でもクロマグロは体長が3m、重さが300〜600kgにもなる海の王者です。
まぐろには、脳をはたらかせる『DHA』や、血液をサラサラにする『EPA』などが多く含まれています。今日はまぐろとさつまいもを揚げて、ケチャップやしょうゆで味付けしました。

2008/11/17(月) 11月17日の給食

0811171416281.jpg献立
中華丼
牛乳
豆腐とチンゲン菜のスープ
ココアプリン

ポイント
中華丼は豚肉やいかやえびとたくさんの野菜を炒め合わせた具を、ごはんの上にかけて食べる料理です。海、山、畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりなどんぶりです。
今日のココアプリンは給食室での手作りです。カップに1つずつ、プリン液を注いで作ります。手間がかかりますが、おいしくて人気のプリンです。

2008/11/14(金) 11月14日の給食

0811141220011.jpg献立
菜めし
牛乳
肉じゃが
豆腐とわかめのみそ汁
味つき小魚

三島産の野菜
葉ねぎ
ポイント
わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、また海藻の中でも1番カルシウムが多く入っているので、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。
わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじをしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人には、昔から海藻をよく食べる習慣があります。毎日、必ず1回は海藻を食べましょう。

2008/11/13(木) 11月13日の給食

0811131420291.jpg献立
食パン
牛乳
ビーフシチュー
フレンチサラダ
りんご
スライスチーズ

三島産の野菜
キャベツ

ポイント
今日のビーフシチューには、人参、玉ねぎ、じゃがいもと野菜がたっぷり入っています。
シチューは、西洋風の煮こみ料理のことです。大きく分けると、ホワイトルウで煮込むものとブラウンルウで煮込むものがあります。クリームシチューはホワイトルウで、ビーフシチューはブラウンルウです。ブラウンルウはバターと小麦粉を茶色になるまで炒めます。具だくさんなシチューは野菜が苦手な人も無理なく食べることができる料理です。

2008/11/12(水) 11月12日の給食

0811121407321.jpg献立
ごはん
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐と玉ねぎのみそ汁
りんごヨーグルト
なめたけ

三島産の野菜
・さといも ・こまつな ・大根

ポイント
秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。だいこんには消化を助けたり、胸やけや、胃もたれなどに効果のある成分が入っています。またビタミンCも多く入っています。
今日はさといもと一緒にそぼろ煮にしました。