ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/11/04(火)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
りんごゼリー
三島産の野菜
はねぎ
ポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。
▼
2008/10/31(金)
11月献立予定表
【
月間献立表
】
11月献立予定表です。
ここをクリック
▼
2008/10/31(金)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
献立
じゃこめし
牛乳
あつ揚げの五目煮
さつまいものみそ汁
みかん
三島産の野菜
小松菜
ポイント
あつ揚げは畑の肉と言われている「大豆」から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いたんぱく質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。
炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に五目煮にしました。
▼
2008/10/30(木)
10月30日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さわらのつけ焼き
ひじきの炒め煮
じゃがいもとしめじのみそ汁
りんご
三島産の野菜
さやいんげん
はねぎ
ポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードという成分や、お腹の調子を整える食物せんいや、カルシウムや、血をつくるもとになる鉄分など、色々な栄養素を含んでいる食品です。
今日はさつまあげなどと一緒に煮物にしました。
▼
2008/10/29(水)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
あげパン
牛乳
八宝菜
ヨーグルトあえ
ポイント
あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、ココアと砂糖をまぶしたあげパンです。
おかずの八宝菜のなかには白菜がたくさん入っています。白菜のほかにも、にんじん、たまねぎ、いんげん、しいたけなどの野菜と、豚肉、えび、いか、 うずらの卵と具だくさんな八宝菜です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB