ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2008/10/28(火) 10月28日の給食

0810281227561.jpg献立
ご飯
牛乳
マーボードウフ
バンサンスー
ブルーベリーゼリー

三島産の野菜
はねぎ

ポイント
バンサンスーの、「バン」とは中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3の意味です。「スー」とは材料を糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスーは、「3」種類の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。
今日は、きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨と、炒り卵を加えた、和え物です。

2008/10/25(土) 10月25日の給食

0810251548331.jpg献立
わかめごはん
牛乳
ツナコロッケ
こまつなとコーンの煮浸し
豚汁

三島産の野菜
・こまつな
・はねぎ

ポイント
今日はみんさんに人気のあるわかめごはんです。
わかめを御飯にまぜるのには、コツが必要だということを知っていますか?ご飯の量がたくさんなので、釜からあふれないように混ぜなくてはいけません。そしてごはんをつぶすとおいしくないので、つぶさないように混ぜます。さらに、わかめを均等に混ぜなくてはなりません。
今日もおいしくなるようにとわかめを混ぜています。

2008/10/24(金) 10月24日の給食

0810241424391.jpg献立
チャンポンめん
牛乳
こまつなとじゃこのおひたし
ふかしいも

今日の三島産の野菜
さつまいも
こまつな
キャベツ

ポイント
こまつなとは緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
えびやホタテがたっぷりのチャンポンめんです。

2008/10/23(木) 10月23日の給食

0810231436441.jpg献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト

三島産の野菜
こまつな

ポイント
ビビンバは3種類の具をごはんにのせて、食べます。
具は、こまつなとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。
鉄分が豊富なごまがたっぷり入っているので、貧血防止にもなり、元気のでる献立です。

2008/10/22(水) 10月22日の給食

0810221216031.jpg献立
ひじきごはん
牛乳
ししゃも竜田揚げ
ごま和え
豆腐とわかめのみそ汁

ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムもたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。