ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/09/21(金) もりもりたべてね

1809211244431.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
揚げ餃子
コーンポテト
えのきと卵のスープ

♪本日のポイント♪
キムチを炊き込みご飯にしました。朝鮮半島では「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチェ)」が長い年月が経つうちに、沈菜(チムチェ)→キムチの形に変わりながら、「キムチ」として定着したと言われています。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、それらの栄養をとることもできます。体の働きをよくするのにとても役立つ食品です。
1809211244432.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・たまご(静岡産)

2018/09/20(木) 食物繊維がたっぷりのメニューです

1809201230431.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
豚肉のソース炒め
エリンギソテー
野菜スープ

♪本日のポイント♪
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。三島でもきのこを栽培する農家が数件有ります。今日は三島で栽培された地場産のエリンギを使いました。
1809201230432.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・エリンギ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・はねぎ(静岡産)
・豚肉(静岡産)

2018/09/19(水) 鯖をカレーとチーズの風味で焼きました

1809191144221.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪本日のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1809191144222.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・とうふ(静岡産)

2018/09/18(火) 元気丼、具とたまごをごはんに載せた食べます

1809181221181.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
元気丼
リンゴサラダ
加工小魚

♪本日のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも食べやすい果物です。
りんごの収穫は7月〜9月に1回目、10月頃に2回目、11月頃に3回目と分けられています。
1809181221182.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・だいこん(青森産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森産)

2018/09/14(金) もりもりたべてね

1809181159121.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
ビーンサラダ
オニオンスープ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
食事をバランスよくするためには、いろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか、時々かぞえてみるのもよいですね。
1809181159122.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(群馬産)
・はねぎ(静岡産)
・なし(千葉産)