ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/09/19(水) 鯖をカレーとチーズの風味で焼きました

1809191144221.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁

♪本日のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1809191144222.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(伊豆産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・とうふ(静岡産)