| ![1809211244431.jpg 1809211244431.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201809/thumbnail/1809211244431.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 キムチチャーハン 揚げ餃子 コーンポテト えのきと卵のスープ
♪本日のポイント♪ キムチを炊き込みご飯にしました。朝鮮半島では「野菜の塩漬け」を意味する「沈菜(チムチェ)」が長い年月が経つうちに、沈菜(チムチェ)→キムチの形に変わりながら、「キムチ」として定着したと言われています。キムチは発酵食品です。野菜の生産が少ない冬場に、ビタミンA、B、Cをとることができます。また、キムチはいろいろな食材が使われているため、それらの栄養をとることもできます。体の働きをよくするのにとても役立つ食品です。
|