ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2018/04/27(金) 魚の骨に気をつけて食べてくださいね

1804271206321.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのカレーチーズ焼き
キャベツと小松菜のソテー
かきたま汁
くだもの

♪本日のポイント♪ 
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血液をいっぱいふくんだ、赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1804271206322.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・キャベツ(神奈川産)
・きよみオレンジ(愛媛産)