ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2016/06/28(火) 鯖に粉チーズをかけて焼きました!!

1607011503291.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鯖のカレーチーズ焼き
   磯辺ポテト
   きのこのスープ
   のりの佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 主食や汁物に、主菜と副菜を組み合わせた食事は、とても栄養バランスのよいものです。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。料理の組み合わせを考えるときには、主食や汁物に主菜と副菜を意識してそろえて、バランスよくいただきたいですね!

1607011503292.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産 生産者の山本さん)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ たまねぎ(静岡県産)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ えのきだけ(新潟県産)