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北上小学校の給食

2011/10/20(木) 10月20日給食

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イカドリア
牛乳
野菜スープ
みかん

今日の三島産の野菜は、キャベツです。
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今日はコーンを入れて炊いたご飯に、ソースとチーズをかけて焼いたイカドリアです。いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。こんがり焼けたチーズを味わってください。

2011/10/19(水) 10月19日給食

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ごはん
牛乳
三島コロッケ
野菜ソテー
大根としめじのみそ汁
昆布の佃煮

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎ・キャベツ・だいこん・三島ばれいしょです。
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毎月19日は「ふるさと給食の日」です。毎月19日には、三島の特産物や地場産物を給食に取り入れます。今日は三島馬鈴薯と箱根西麓豚を使ったみしまコロッケです。みしまコロッケはとても水分が多いのでパンクしやすく、調理員さんは油の温度にとても気をつけながら揚げています。今日もきれいに揚がっていますね。味わって食べましょう。

megaphone三島コロッケが人気でした。
みしまコロッケ効果?でごはんやほかのおかずもからっぽでした♪

2011/10/18(火) 10月18日給食

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栗おこわ
牛乳
焼きししゃも(4−2希望献立)
ほうれん草のごま和え(3−1希望献立)
かき玉汁

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日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗おこわ』です。ごま塩をかけて食べましょう。

2011/10/17(月) 10月17日給食

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ココア揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

今日の三島産の野菜は、キャベツです。

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今日は3・4年生希望献立のあげパンです。あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。今日は揚げたてに、ココアと砂糖をまぶしたココアあげパンです。
あげパンをリクエストしてくれた人数をお知らせします。3年1組では18人、3年2組では15人、4年1組では13人、4年2組では7人がリクエストしました。
具沢山のあたたかいポトフと一緒にあじわってたべましょう。

2011/10/14(金) 10月14日給食

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ごはん
ちりめん佃煮
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
とうふと玉ねぎのみそ汁
りんご

今日の三島産の野菜は、さやいんげん・葉ねぎです。
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「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。