ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/10/27(木) 10月27日給食

1110271339291.jpg☆こんだて☆
ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
ひじきの炒め煮
豚汁
みかん

今日の三島産の野菜は、さやいんげん・里芋・葉ねぎです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
今日の豚汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。
さといもは今日のように豚汁やけんちん汁に入れたり、煮物やおでんに入れます。旬の味覚、さといもを味わってください。

2011/10/26(水) 10月26日給食

1110261314161.jpg☆こんだて☆
ご飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
りんご

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
1110261314162.jpgbellこんだてのポイントbell
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。

megaphone中華コーンスープに卵を入れます。とろみをつけて、しっかり沸かして入れると卵がきれいに仕上がります。

2011/10/26(水) 10月25日給食

1110261308371.jpg☆こんだて☆
カレーご飯
ドライカレー
牛乳
こんにゃくサラダ
みかん

今日の三島産の野菜は、キャベツ・きゅうりです。

pencilこんだてのポイントpencil
今日のサラダには、こんにゃくが入っています。おなかを掃除するにはこんにゃくが一番と昔からよくいわれてきました。こんにゃくは97%が水分でほとんど栄養はありませんが人間の体では消化されないグルコマンナンという食物繊維を含んでいます。消化されないまま腸まで届くため腸の動きがよくなり体のなかの悪いものや余分なものを体の外へ出してくれる働きがあります。

2011/10/24(月) 10月24日給食

1110241300381.jpg☆こんだて☆
ご飯
牛乳
さんまのかば焼き
ほうれん草のおひたし
さつまいものみそ汁

今日の三島産の野菜は、ほうれん草・葉ねぎ・さつまいもです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
今日のみそ汁にはさつまいもを入れました。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。今日のさつまいもは三島でとれたものを農協の方が届けてくれました。さつまいもの甘みと、みそ汁の塩気とが合わさって、とてもおいしいみそ汁ができました。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

2011/10/21(金) 10月21日給食

1110211421171.jpg☆こんだて☆
ご飯
牛乳
鶏肉のごまソースがけ
野菜ソテー
卵スープ(3・4年生希望献立)
りんご

今日の三島産の野菜は、キャベツ・ほうれん草です。
1110211421162.jpgbellこんだてのポイントbell
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。今日は鶏肉のオーブン焼きにごまをたっぷり入れたソースをかけて食べましょう。

megaphone鶏肉のおまけが付いたクラスでは、じゃんけんで争奪戦でした。「おまけ、ありがとうございます」と、ていねいにお礼を言ってくれるクラスもあります♪