ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2011/06/27(月) 6月27日給食

1106271302251.jpg☆こんだて☆
元気丼
牛乳
じゃがいもと小松菜のみそ汁
夏みかんゼリー

今日の三島産の野菜は、小松菜です。

bellこんだてのポイントbell
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじた料理です。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。元気丼という名前は、根菜や牛肉がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。

megaphone元気丼が人気で、おかわりの列ができていました!
これから暑くなりますね。汗をかいたら、みそ汁などの汁物もしっかり食べましょう。

2011/06/24(金) 6月24日給食

1106241407031.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
シーフードのケチャップ煮
ジャーマンポテト
野菜スープ
びわ

bell三島産の野菜:キャベツ・さやいんげん
bell静岡県の食材:米・牛乳・にんじん・玉ねぎ・古根

pencilこんだてのポイントpencil
シーフート゛のケチャッフ゜煮には、エビ、イカ、タコなど魚介類が入っています。魚介類は、体のなかで血や肉になる「たんぱくしつ」がたくさん入っていて、余分な脂肪が少ないという特徴があります。いかやたこは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。

2011/06/24(金) 6月22日給食

1106241404141.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さけのごまみそ焼き
切り干し大根の煮物
じゃがいものみそ汁
すいか

bell三島産の野菜:さやいんげん・たまねぎ・葉ねぎ
bell静岡県産の食材:米・牛乳・すいか

pencilこんだてのポイントrainbow
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
今日はしめじ、大豆、油揚げ、にんじんなどが入った具沢山の切り干し大根の煮物です。残さずに食べましょう。
megaphone今年初のすいかです。平井のすいかはおいしいですね。

2011/06/22(水) 6月22日給食

1106221304021.jpg☆こんだて☆
ひじきご飯
牛乳
三島コロッケ
小松菜の煮浸し
わかめとふのみそ汁

bell三島産の野菜:小松菜・たまねぎ・葉ねぎ・三島ばれいしょ・ぶた肉
bell静岡県の食材:米・牛乳・しょうゆ
1106221304012.jpgrainbowこんだてのポイントrainbow
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう。
1106221304013.jpg
ひじきは食物繊維や鉄分を多く含み、栄養たっぷりの食材です。

今日は鶏肉や枝豆、干ししいたけなどと合わせて、具沢山の炊き込みご飯にしました。

2011/06/21(火) 6月21日給食

1106211310411.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃが芋のみそ汁
冷凍みかん
おちゃたまごふりかけ

bell三島産の野菜:玉ねぎ・さやいんげん・葉ねぎ
bell県内産の食材:牛乳、米、ぶた肉、しょうゆ、古根、みかん(西浦)、せん茶
1106211310412.jpgpencilこんだてのポイントpencil
冷凍みかんは、秋から冬の時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。今日の冷凍みかんは沼津の西浦のみかんです。
なぜ、今の時期に冷凍みかんが登場するのでしょうか。それは、暑い時期に冷凍みかんを食べて、暑さのための体ののぼせをとって、みんなが元気になるように冷凍みかんが登場します。ですので、みかんの旬が冬というのに対して、冷凍みかんの旬は夏と言えます。