| ![1106221304021.jpg 1106221304021.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201106/thumbnail/1106221304021.jpg.jpg) | | ☆こんだて☆ ひじきご飯 牛乳 三島コロッケ 小松菜の煮浸し わかめとふのみそ汁
三島産の野菜:小松菜・たまねぎ・葉ねぎ・三島ばれいしょ・ぶた肉
静岡県の食材:米・牛乳・しょうゆ |
| ![1106221304012.jpg 1106221304012.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201106/thumbnail/1106221304012.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 今日のコロッケは三島コロッケです。 三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。 あじわってたべましょう。 |
| ![1106221304013.jpg 1106221304013.jpg](/blog-k/public/image/m112k/201106/thumbnail/1106221304013.jpg.jpg) | | ひじきは食物繊維や鉄分を多く含み、栄養たっぷりの食材です。
今日は鶏肉や枝豆、干ししいたけなどと合わせて、具沢山の炊き込みご飯にしました。
|