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北上小学校の給食

2011/06/20(月) 6月20日給食

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さくらごはん
牛乳
かつおチーズフライ
小松菜とひじきの煮浸し
すまし汁

bell静岡県産の食材:米、牛乳、かつお、小松菜、キャベツ、しょうゆ
bell三島産の野菜:小松菜・キャベツ
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今週はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、わたしたちの住んでいる静岡県の食材を、給食に取り入れて、静岡県の産物や地域について、よく知ろうという週間です。。みなさんが給食で食べているお米と牛乳は三島や函南でとれた地場産です。近くでとれた、新鮮で、栄養もたっぷりな食材をおいしく食べましょう。今週の給食では、静岡県の郷土料理や、地場産物をたくさん使用しますので、探してみてください。

megaphone小松菜・キャベツ・ひじき・コーンが入った煮浸しを作っています。さくらごはんも静岡の郷土料理ですね。

2011/06/17(金) 6月17日給食

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ごはん
牛乳
いかの中華炒め
トマトと卵のスープ
のりの佃煮
牛乳かん

今日の三島産の野菜は、トマトです。
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いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと
一緒に炒めて、味噌で味付けをした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
アスパラガスは今が旬の野菜です。旬ならではのおいしさを味わいましょう。

megaphone最後に温度を確認してから、配食します。トマトはこれからが旬の野菜です。今日も三島産のトマトを使いました。

2011/06/16(木) 6月16日給食

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ゆかりごはん
牛乳
焼きししゃも
小松菜のごま和え
けんちん汁

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツ・葉ねぎ・だいこんです。

bellこんだてのポイントbell
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分とってほしい、栄養素です。よく噛んで、残さず食べましょう。

2011/06/15(水) 6月15日給食

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カレーうどん
桜えびしゅうまい
ほうれん草のお浸し
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
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桜えびがとれるところは、日本で唯一、静岡県の駿河湾だけということを知っていますか?味と香りがよい桜えびは静岡県自慢の特産品です。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。桜えびは骨を丈夫にするカルシウムや、ミネラル豊富な食品です。今日は、さくらえびの入ったしゅうまいです。

2011/06/14(火) 6月14日給食

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ごはん
牛乳
鶏のごまソースがけ
野菜ソテー
コーンスープ

今日の三島産の野菜は、キャベツです。
1106141403272.jpgheartこんだてのポイントheart
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。