ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/02/01(月) ごはん完食

1002011848081.jpg献立
ごはん
なめたけ
牛乳
揚げぎょうざ
小松菜のごま和え
かき玉味噌汁

三島産の野菜
・小松菜 ・にんじん ・葉ねぎ

久しぶりの揚げぎょうざでした。からっと揚がって人気があります。

手作りのなめたけはうす味に仕上げるので、優しい味なんです。「なめたけをおかわりする人は、ごはんもおかわりしましょう」というクラスがありました。全クラスなめたけも、ごはんも完食でした!おいしく食べてくれて本当にうれしいです。

2010/01/29(金) 1月29日の給食

1001291824501.jpg献立
ジャージャーめん
牛乳
ほうそんそうと白菜のお浸し
お好み豆

三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・ほうれんそう ・白菜
1001291824502.jpgとろみのあるスープをからめて食べるジャージャーめん。練り味噌が効いてみんな大好きです!
すりごまがたっぷり入っています。給食では普段意識しないと摂りづらいごまやナッツなどの種実類をおいしく摂れるように工夫しています。
種実類の栄養素は「老化防止のビタミン」といわれるビタミンEが豊富です。毎日摂りたい食品ですね。
1001291824483.jpg無農薬で、虫がお先にたくさん食べた跡がある白菜でした。洗いなど下処理に時間はかかりましたが、シャキッと、甘く、おいしいお浸しになりました。

2010/01/28(木) 1月28日の給食

1001281238291.jpg献立
ごはん
納豆
牛乳
トンクドウフ
大根の味噌汁
みかん(三ケ日)

三島産の野菜
・にんじん ・葉ねぎ ・大根
1001281238292.jpgほっかほかですね。

☆昼の放送☆
納豆は、大豆を発酵させて作ります。とても体に良い食べ物です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、血管のつまりをなくしてくれて、病気の予防に効果があるんです。それから、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんの、すばらしいパワーがあります。
1001281238293.jpgトンクドウフは厚揚げの煮物です。じつは中華料理です。
彩りよく仕上がりました。

2010/01/27(水) 1月27日の給食

1001271247211.jpg献立
コーンピラフ         牛乳
スイートポテトサラダ 
玉子スープ
ぽんかん(伊豆産)

三島産のやさい
・さつまいも ・にんじん ・こまつな ・キャベツ
1001271247212.jpgコーンだけでなく、むきえびもグリンピースも入ったコーンピラフです。
1001271247213.jpgさつまいもは秋にとれますが、貯蔵する事で甘みが増してきます。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。三島でとれたさつまいもを味わいましょう。

2010/01/26(火) 1月26日の給食

1001261706011.jpg献立の写真がありません。あおのりできれいな色のこふき芋、お見せできなくて残念です。
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豚肉のソース炒め(50gの残リでした)
・あおのり粉ふき芋(これも50gの残リでした)
・マカロニスープ
・ネーブルオレンジ
☆三島産の野菜☆
・にんじん ・ほうれんそう 
1001261706002.jpgマカロニスープには、セロリの軸と、葉を時間差で分けて煮ます。軸は軟らかくスープになじみ、葉は鮮やかに仕上がりました。

☆ポイント☆
ネーブルオレンジのネーブルとは、英語でおへそのことをいいます。ネーブルオレンジにはおへそのような、でっぱりがあるので、この名前がつきました。味は甘くて、いい香りがするオレンジです。