ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/01/25(月) 1月25日の給食

1001251721281.jpg献立
ごはん
あさりの佃煮
牛乳
大根のそぼろ煮
豆腐の味噌汁
りんごヨーグルト

三島産の野菜
・里芋 ・にんじん ・葉ねぎ ・大根
1001251721282.jpg里芋と大根がやわらかく優しい味です。ひき肉もたっぷりのそぼろ煮です。

ポイント
あさりのつくだには、給食室で味がしみるまでじっくり煮ました。あさりにはどんな栄養素がつまっているかというと、血をつくる働きのある「鉄分」がたくさんつまっています。鉄分というのは、貧血予防に効果があります。ごはんにぴったりのつくだ煮です。

1001251721273.jpg給食集会で登場したカルシウムのカルちゃんです。北校舎1階ろうかに掲示しています。

2010/01/22(金) 1月22日の給食

1001222059011.jpg初めての給食献立
ごはん
牛乳
さけの塩焼き
たくあん
豚汁
ネーブルオレンジ

三島産の野菜
・里芋 にんじん ・大根 ・葉ねぎ
1001222059012.jpgおいしいほんのりおこげができました。
「ごはんがおいしい!」と感想がありました。お米って甘いですね。
1001222059013.jpgあたたかい豚汁であたたまります。

日本で最初に給食が始まったのは、山形県鶴岡町の小学校で、明治22年のことでした。その時の献立は、「おにぎり,漬け物,焼き魚」といったものでした。今日は、給食がはじまったころの献立に、具だくさんの豚汁とくだものを加えた給食です。味わっていただきましょう。

2010/01/22(金) 給食集会とお昼の放送

1001222043041.jpg1001222043042.jpg1001222043033.jpg
給食委員会による給食集会が開かれました。牛乳の栄養を紹介して、牛乳を飲もう!と呼びかけました。全校児童が熱心に注目して、楽しく勉強できました。
お茶とスポーツドリンクと牛乳のカルシウム比べをしました。牛乳がだんとつで多く、カルシウムのカルちゃんがなんと227本もありました。
お昼の放送では、子ども達から調理員さんへの寄せ書き・台ふきん贈呈式のビデオを見ました。調理員さんから、「寒い時期ですが、一生懸命給食をつくるので、これからも残さず食べてください。」とお話がありました。

2010/01/21(木) 1月21日の給食

1001211952441.jpg今も昔も大人気献立
冬野菜カレー
牛乳
かぶの葉の煮浸し
フルーツゼリーのヨーグルト和え

三島産の野菜
・にんじん ・ブロッコリー ・かぶ
1001211952442.jpgたっぷりごはんにかけていただきます!
カレーライスは、長い間、給食で人気がある料理です。みなさんのおうちの方も給食でカレーライスを食べた事があるかもしれません。
今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれたカレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて、寒い毎日も元気に過ごしましょう。
1001211952443.jpgヨーグルト和えの残菜は20gでした。いつも大人気です。
ぶどうジュースと、りんごジュースの2種類の寒天をそれぞれ作りました。さっぱりとしてカレーによく合います!

2010/01/20(水) 1月20日の給食

1001211011261.jpg給食再開お祝い献立
赤飯
牛乳
黒はんぺんの磯辺揚げ
フレンチサラダ
すまし汁

三島産の野菜
・にんじん ・ブロッコリー ・かぶ

1001211011262.jpg日本では昔から、様々な祝い事にお赤飯を食べる風習があります。今日はなぜお赤飯かというと、戦争が終わり、昭和21年に、再び給食が始まったことに感謝して、給食記念日をお祝いするためにお赤飯を炊きました。
5年生の教室では、調理員さんと一緒に給食を食べました。