ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2008/12/17(水) 12月17日の給食

0812171443571.jpg献立
さつまいもごはん
牛乳
やきししゃも
切り干し大根の煮物
豆腐と玉ねぎの味噌汁

三島産の野菜
さつまいも
葉ねぎ

もちごめは、三島市佐野にある佐野環境保全推進会より、無償で頂きました。味わって食べましょう。
0812171443572.jpgポイント
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、生で食べるときより旨みが増します。干した大根を水でもどしてから、ゆっくりにて、味をつけます。
切干し大根にはお腹の調子を整える食物せんいが多くふくまれています。味のしみこんだ煮物を味わいましょう。

2008/12/16(火) 12月16日の給食

0812161355211.jpg献立
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ

三島産の野菜
キャベツ
0812161355212.jpgポイント
今日は1年2組と2年2組の希望献立の揚げパンです。あげパンは北上小学校の人気メニューです。パン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなことさとうをまぶしたあげパンです。
ポトフには野菜がたっぷりはいっています。いろんな野菜の味が、よく出ている煮込み料理です。味わって食べましょう。

2008/12/15(月) 12月15日の給食

0812151153241.jpg献立
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃがいもとわかめの味噌汁
みかん

三島産のやさい
葉ねぎ

ポイント
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『あつあげ』を中華風に味付けした煮物です。
あつあげは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いたんぱく質を多く含んでいて、体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。

2008/12/12(金) 12月12日の給食

0812121153421.jpg献立
チーズ入りパン
ポークビーンズ
かいそうサラダ

三島産の野菜
キャベツ
0812121153422.jpgポイント
牛乳にはカルシウムがたっぷり入っています。骨や歯を丈夫にするだけでなくて、体はどんどん成長していくので、カルシウムを毎日とらないといけません。
カルシウムのとる量が少ないと、骨がもろくなり、折れやすくなります。骨粗しょう症という骨がスカスカになる病気にかかりやすくなります。
成長期の今のうちに丈夫な骨を作り、将来まで健康にすごせるように、牛乳を残さず飲みましょう。

2008/12/11(木) 12月11日の給食

0812111224161.jpg献立
中華おこわ
牛乳
揚げぎょうざ
おひたし
ワンタンスープ

三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ

今日のもちごめは、みしま市佐野にある「佐野環境保全推進会」より頂いたもち米です。味わって食べましょう。