ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/12/03(水)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
味噌おでん
ツナのあえもの
みかん
三島の野菜
さといも
キャベツ
きゅうり
だいこん
ポイント
今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわを煮込んだおでんに、味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。おでんにはかかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。
▼
2008/12/02(火)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
献立
食パン
牛乳
いかのトマト煮
チーズポテト
野菜スープ
チョコクリーム
ポイント
いかは、歯ごたえがよいのが特徴です。歯ごたえのあるものをよくかんで食べることは、かみしめるたびにあごを使い、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
今日はにんにくの風味をきかせて、いかをトマト味で煮ました。よくかんで食べてください。
▼
2008/12/01(月)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
献立
冬野菜カレー
牛乳
かぶの葉のにびたし
フルーツのゼリーあえ
福神漬け
三島産の野菜
ブロッコリー
かぶ
ポイント
カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てがそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。
▼
2008/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもと小松菜のみそ汁
みかん(三ヶ日産)
かつおふりかけ
三島産の野菜
・小松菜
ポイント
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
豆腐には良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
▼
2008/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ぶどうパン
牛乳
さけのマヨネーズ焼き
ゆでブロッコリー
ミネストローネ
・ブロッコリーは長泉産です
ポイント
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「あじ」や「さんま」や「さけ」は焼き魚にして家でよく食べると思います。
今日はゆで卵とマヨネーズをあえたものを、さけにのせて焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くしてくれる成分がたくさん含まれています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB