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北上小学校の給食

2008/12/03(水) 12月3日の給食

0812031642501.jpg献立
ご飯
牛乳
味噌おでん
ツナのあえもの
みかん

三島の野菜
さといも
キャベツ
きゅうり
だいこん

ポイント
今日は、大根、里いも、こんぶ、こんにゃく、さつまあげ、ちくわを煮込んだおでんに、味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。おでんにはかかせないこんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃくいも」からつくられています。食物せんいが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。

2008/12/02(火) 12月2日の給食

0812021216001.jpg献立
食パン 
牛乳
いかのトマト煮
チーズポテト
野菜スープ
チョコクリーム
0812021216002.jpgポイント
いかは、歯ごたえがよいのが特徴です。歯ごたえのあるものをよくかんで食べることは、かみしめるたびにあごを使い、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
今日はにんにくの風味をきかせて、いかをトマト味で煮ました。よくかんで食べてください。

2008/12/01(月) 12月1日の給食

0812011353141.jpg献立
冬野菜カレー       
牛乳
かぶの葉のにびたし 
フルーツのゼリーあえ
福神漬け

三島産の野菜
ブロッコリー
かぶ

ポイント
カレーライスは、いろんな種類の食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。赤、黄色、緑の食品が全てがそろっている料理です。今日はかぶやブロッコリーといった冬野菜をいれた冬野菜カレーです。ホタテ貝も入って、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富なおいしいカレーになりました。今が旬の食品がいっぱい入ったカレーライスを食べて寒い毎日も元気に過ごしましょう。

2008/11/28(金) 11月28日の給食

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ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもと小松菜のみそ汁
みかん(三ヶ日産)
かつおふりかけ

三島産の野菜
・小松菜

ポイント
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
豆腐には良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2008/11/27(木) 11月27日の給食

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ぶどうパン
牛乳
さけのマヨネーズ焼き
ゆでブロッコリー
ミネストローネ

・ブロッコリーは長泉産です
0811271219422.jpgポイント
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「あじ」や「さんま」や「さけ」は焼き魚にして家でよく食べると思います。
今日はゆで卵とマヨネーズをあえたものを、さけにのせて焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くしてくれる成分がたくさん含まれています。