ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
プルーン
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
ポイント
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
今日は豚肉と小松菜を炊き込んだ御飯にしました。中華菜飯はごまあぶらの香りもよく、人気のある御飯です。
▼
2008/11/25(火)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
こまつなのおひたし
大根としめじの味噌汁
りんご
三島産の野菜
・こまつな ・はねぎ ・だいこん
ポイント
さばのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAには血をきれいにして、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあり、DHAには頭の回転をはやくしてくれる働きがあります。ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エンサン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサンの略です。
今日はさばをみそ味で、じっくりと煮付けました。
▼
2008/11/21(金)
11月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめラーメン
牛乳
とりと野菜のあえもの
小魚アーモンド
三島産の野菜
はねぎ
こまつな
キャベツ
ポイント
今日のあえものは鶏肉に下味をつけてから蒸したものと、こまつななどの野菜をいっしょにあえてあります。
ドレッシングには、ピーナツバターとトウバンジャンが入っているのが、この料理の特徴です。東南アジアにあるインドネシアのサラダの味付けでガドガドソースという名前のソースがあるのですが、そのソースがもとになっています。
▼
2008/11/20(木)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
五目寿司
牛乳
いわしのつみれ汁
ヨーグルトあえ
三島産の野菜
葉ねぎ
ポイント
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやいんげん・ほししいたけ油揚げが入った、具だくさんなお寿司です。のりにまいて食べましょう。
お寿司にかかせない、お酢のパワーを知っていますか?お酢にはひろう回復効果があります。そして、お酢をとると、カルシウムの吸収力を高めることもできるんです。ですから、強い骨を作ってくれます。
▼
2008/11/19(水)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
みかん
三島産の野菜
キャベツ
ポイント
給食は、丈夫な体を作るために皆さんが食べなければならない量が決められています。
食品の分量や栄養素と言って、血や肉や骨などの体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、そして、その体を動かすための熱や力になるエネルギーの量と、体の調子を整えるビタミンなどの分量も決められています。
皆さんの体に必要な量で献立は作られています。残さないで食べましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB