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北上小学校の給食

2008/11/26(水) 11月26日の給食

0811261225161.jpg献立
中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
プルーン

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ

ポイント
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
今日は豚肉と小松菜を炊き込んだ御飯にしました。中華菜飯はごまあぶらの香りもよく、人気のある御飯です。

2008/11/25(火) 11月25日の給食

0811251358071.jpg献立
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
こまつなのおひたし
大根としめじの味噌汁
りんご

三島産の野菜
・こまつな ・はねぎ ・だいこん

ポイント
さばのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAには血をきれいにして、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあり、DHAには頭の回転をはやくしてくれる働きがあります。ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エンサン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサンの略です。
今日はさばをみそ味で、じっくりと煮付けました。

2008/11/21(金) 11月21日の給食

0811211441021.jpg献立
わかめラーメン
牛乳
とりと野菜のあえもの 
小魚アーモンド

三島産の野菜
はねぎ
こまつな
キャベツ

ポイント
今日のあえものは鶏肉に下味をつけてから蒸したものと、こまつななどの野菜をいっしょにあえてあります。
ドレッシングには、ピーナツバターとトウバンジャンが入っているのが、この料理の特徴です。東南アジアにあるインドネシアのサラダの味付けでガドガドソースという名前のソースがあるのですが、そのソースがもとになっています。

2008/11/20(木) 11月20日の給食

0811201418061.jpg献立
五目寿司
牛乳
いわしのつみれ汁
ヨーグルトあえ

三島産の野菜
葉ねぎ
0811201418062.jpgポイント
五目寿司はすし飯に、人参・レンコン・こんぶ・さやいんげん・ほししいたけ油揚げが入った、具だくさんなお寿司です。のりにまいて食べましょう。
お寿司にかかせない、お酢のパワーを知っていますか?お酢にはひろう回復効果があります。そして、お酢をとると、カルシウムの吸収力を高めることもできるんです。ですから、強い骨を作ってくれます。

2008/11/19(水) 11月19日の給食

0811191216021.jpg献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
みかん

三島産の野菜
キャベツ

ポイント
給食は、丈夫な体を作るために皆さんが食べなければならない量が決められています。
食品の分量や栄養素と言って、血や肉や骨などの体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、そして、その体を動かすための熱や力になるエネルギーの量と、体の調子を整えるビタミンなどの分量も決められています。
皆さんの体に必要な量で献立は作られています。残さないで食べましょう。