ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/11/11(火)
11月11日の給食
【
給食メニュー
】
献立
黒糖パン
牛乳
ポテトグラタン
しめじスープ
みかん(浜松産)
ポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズは牛乳に含まれているタンパク質やカルシウムなどの栄養素がぎゅっとつまっている食品です。
チーズが香ばしく焼けたところも、ポテトグラタンの味を引き立てています。
▼
2008/11/10(月)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
きびなごフライ
ごま和え
豚汁
のりの佃煮
三島産の野菜
・里芋 ・小松菜 ・葉ねぎ
ポイント
豚汁の中には、里芋が入っています。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。
親いもから子いも、まごいもとどんどん増えるので子孫はんえいの「めでたい芋」とされています。また里芋のぬるぬるは食物繊維なので、おなかの掃除をしてくれるお芋です。
▼
2008/11/07(金)
11月7日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ソフトめん
牛乳
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ
柿
ポイント
柿には大きく分けて2種類あります。甘柿と渋柿です。渋柿は干し柿にして食べたり、しぶをぬいて、「ぬき柿」にしてたべることもできますが、今日の柿は甘柿です。
柿にはビタミンCやカロテンがたっぷりはいっています。すっぱいイメージのビタミンCですので、ちょっと意外かもしれませんが、甘柿に含まれているビタミンCはレモンやイチゴに決して負けてはいないほどです。かぜ予防にぴったりのくだものです。
▼
2008/11/06(木)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
五目炊き込みご飯
牛乳
にじますのおろしがけ
じゃがいもとわかめのみそ汁
みかん(三ケ日)
三島産の野菜
はねぎ
だいこん
ポイント
にじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。
にじますはおもさが120〜140g程のサイズの時は、身は白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色になります。
▼
2008/11/05(水)
11月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
丸パン
牛乳
鶏のごまソースがけ
野菜ソテー
秋味シチュー
三島産の野菜
・ほうれん草
・キャベツ
ポイント
鶏のごまソースがけは下味を付けた鶏肉を焼いてから、すりごま入りのソースをかけて食べる料理です。ごまには、鉄分、カルシウム、ビタミンがたくさんはいっています。血管をしなやかにしてくれる効果や、肌をつやつやにしてくれる効果があります。
鶏肉にも肌をつやつやにしてくれるコラーゲンがたくさん入っています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB