ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/10/28(火)
10月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
マーボードウフ
バンサンスー
ブルーベリーゼリー
三島産の野菜
はねぎ
ポイント
バンサンスーの、「バン」とは中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3の意味です。「スー」とは材料を糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスーは、「3」種類の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。
今日は、きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨と、炒り卵を加えた、和え物です。
▼
2008/10/25(土)
10月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめごはん
牛乳
ツナコロッケ
こまつなとコーンの煮浸し
豚汁
三島産の野菜
・こまつな
・はねぎ
ポイント
今日はみんさんに人気のあるわかめごはんです。
わかめを御飯にまぜるのには、コツが必要だということを知っていますか?ご飯の量がたくさんなので、釜からあふれないように混ぜなくてはいけません。そしてごはんをつぶすとおいしくないので、つぶさないように混ぜます。さらに、わかめを均等に混ぜなくてはなりません。
今日もおいしくなるようにとわかめを混ぜています。
▼
2008/10/24(金)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
献立
チャンポンめん
牛乳
こまつなとじゃこのおひたし
ふかしいも
今日の三島産の野菜
さつまいも
こまつな
キャベツ
ポイント
こまつなとは緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
えびやホタテがたっぷりのチャンポンめんです。
▼
2008/10/23(木)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト
三島産の野菜
こまつな
ポイント
ビビンバは3種類の具をごはんにのせて、食べます。
具は、こまつなとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。
鉄分が豊富なごまがたっぷり入っているので、貧血防止にもなり、元気のでる献立です。
▼
2008/10/22(水)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ひじきごはん
牛乳
ししゃも竜田揚げ
ごま和え
豆腐とわかめのみそ汁
ポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムもたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB