ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/07/19(金) ★★ 三島市民家族団らんの日 ★★

1307191550051.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   ごはん
   みしまコロッケ
   ひじきの炒め煮
   とうがんのみそしる 
   県内産だいずの納豆

  megaphone ひとくちメモ heart

今日は、みそについて、お話しします。みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1307191550052.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ いんげん豆(三島市産)
   ・ とうがん(浜松市産)
   ・ にんじん(青森県産)
   ・ はねぎ(静岡県産)