ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/09/09(月) ひじきでおなかを調えよう!

1309091211121.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   ひじきごはん
   ポークパオズ
   こまつなのにびたし
   みそ汁
   

  megaphone ひとくちメモ heart

ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干(ほ)すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。

1309091211112.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・  じゃがいも(埼玉県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ にんじん(埼玉県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はねぎ(三島市産)