ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/26(金) まろやかカレーソース

1002262059141.jpg献立
ソフトめん
カレーソース
牛乳
ブロッコリーサラダ
みかん(西浦産)

三島産の野菜
・にんじん ・ブロッコリー ・キャベツ
1002262059122.jpgスパイシーさもあり、なんともまろやかなカレーソースです!
2月も末になると、低学年の子どもたちも時間内に食べられるようになってきました。今日のようなカレーソースは大人気で、よりいっそうぺロリっと食べ終わりました。
1002262059093.jpgブロッコリーサラダはマヨネーズがベースのドレッシングで、和えます。香ばしく炒ったすりごまを入れるのが、ポイントです。
カレーソース、ブロッコリーサラダ、どちらも200g残っただけでした。来週も残さず食べてくれるよう、おいしく作ります。

2010/02/25(木) たら完食!

1002251914501.jpg献立
ごはん(大釜ごはん)
牛乳
たらのカレー揚げ
小松菜の煮浸し
なめこの味噌汁
のり佃煮
三島産の野菜
・小松菜
1002251914472.jpg今日もふっくらご飯です。
大人気の「たら」ですが、「嫌い」と言いながらちょっとずつ食べている女の子がいました。担任の先生が、「のり佃煮を付けて食べてごらん」と付けてあげると「おいしい!」とあっという間に食べました。そういう気分転換は、食べるきっかけになり大事だなあと感じました。
1002251914443.jpgみつばが入って大人の味です。
☆お昼の放送
なめこのぬるぬるは、山芋や、里芋、オクラ、モロヘイヤ、昆布などのぬめりと同じで、粘膜を守る働きがあり、胃の病気を予防します。おなかをすっきりさせる食物繊維も多いし、体を元気にする「滋養強壮」の効果があると言われます。

2010/02/24(水) 良い陽気になりました

1002251440121.jpg献立
ごはん
牛乳
いかのトマト煮
チーズポテト
しめじスープ

三島産の野菜
・にんじん
1002251440102.jpgぶなしめじがたっぷりのスープです。よいだしが出ますね。
1002251440073.jpgチーズポテトが完食でした。ベーコンと玉ねぎをよく炒め、塩、こしょう、チーズを加えます。チーズが溶けたところに、蒸したじゃがいもを加え炒め合わせます。じゃがいもがしっとりとおいしいです!チーズの味で人気があります。

2010/02/23(火) 完璧な肉じゃが

1002231442161.jpg献立
菜飯
牛乳
肉じゃが
大根の味噌汁
おたのしみデザート
1002231442162.jpg菜飯です。ごはんがもちもちしていてとってもおいしい!米粒型の麦を入れているので、食物繊維も何気なくとれます。校長先生の検食簿より「菜飯ふりかけがきれいに、まざっています」
子どもたちは今日もよく食べてくれました。残りは50gだけです。
1002231442163.jpg完璧な肉じゃがと、職員室の先生からお褒めの言葉をいただきました。火の通し加減や、味加減と、全てバランスが良いと絶賛してくださいました。どのクラスも食缶が空、残り0で、うれしいです!

2010/02/22(月) 調理員さんおすすめ献立第3位

1002231415131.jpg献立
ごはん
牛乳
マーボードウフ
バンサンスウ
ぽんかん
三島産の野菜
・葉ねぎ ・にんじん

拌三絲(バンサンスウ)は、調理員さんおすすめ献立の第3位です。ちなみに1位は2月10日の元気丼、
2位は筑前煮です。
拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味。「サン」は中国語でも数字の3のこと。「スウ」は「糸のように細く切った」という意味があるので、バンサンスウは「3種類」の食材を、「千切り」にした「あえ物」のことをいいます。きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨や、炒り卵を加えた「あえ物」です。