ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/03/15(月) 手作りなめたけ

1003151944341.jpg献立
ごはん
牛乳
なめたけ
ししゃもの竜田揚げ
小松菜のごま和え
じゃがいもの味噌汁

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
1003151944342.jpgししゃもは酒をふり、しょうがの香りをつけ、片栗粉をまぶし揚げます。かりっと、香ばしいししゃもです。
1003151944333.jpgなめたけは、えのきだけにしょうゆ、みりんを同量に、お砂糖を少し加えて煮詰めます。
なんといっても煮詰め加減がポイントです。大釜は余熱が効くので、もう少し煮詰めたいと思うころに火を消すと、丁度良く仕上がります。今日も大人気で、どのクラスも空でした!