ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/16(火) 6月16日の給食

0906161623181.jpg献立
五目炊き込みご飯     
牛乳
かつおチーズフライ
煮浸し 
味噌汁

三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
・キャベツ
・だいこん
0906161623172.jpg今日は小松菜の入った煮浸しです。小松菜は鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。緑黄色野菜にわけられます。
健康に生活するためには1日に350g野菜を食べると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。残さず野菜を食べましょう。

2009/06/15(月) 6月15日の給食

0906151436031.jpg献立
ごはん           
牛乳
豚肉のソース炒め
粉ふき芋 
野菜スープ 
すいか

三島産の野菜
・キャベツ

今週はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間は、私たちの住んでいる静岡県の食材を、給食に取り入れて、静岡県の産物や地域について、よく知ろうという週間です。
みなさんが給食で食べているお米と牛乳は三島や函南でとれた地場産です。今日のキャベツは三島産です。デザートのすいかは隣町の函南町産です。
近くでとれた新鮮で、栄養もたっぷりな食材をおいしく食べましょう。

2009/06/12(金) 6月12日の給食

0906121502541.jpg献立
牛乳
ソフトめん 
カレーソース   
野菜サラダ
冷凍みかん

三島産の野菜
・キャベツ
・きゅうり
・レタス

0906121502542.jpg『ソフトめん』の本当の名前を知っていますか?
『ソフトめん』というのは略語で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は給食用に作られためんです。
おいしいカレーソースをからめて食べましょう。
冷凍みかんがおいしい気温になりました。「氷がついてる」「冷たい!」とうれしそうでした。

2009/06/11(木) 6月11日の給食

0906111729371.jpg献立
ごはん            
牛乳
ししゃもフライ 
ごまあえ 
豚汁 
メロン

三島産の野菜
・葉ねぎ
・小松菜
・大根
・キャベツ
0906111729362.jpgごまを香ばしく炒っています。

みなさんは「ひらけごま!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか。千年ぐらい前のアラブの物語に、どうしておまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?それは、ごまには神秘的な力があると考えられていたからです。また、ごまを収穫する時にさやを乾燥させると、さやがパリッと割れて、中のごまがはじけ出ます。このことから「ひらけごま!」とは、パッと勢いよく開く様子を表しているともいわれています。
日本や中国では仙人の食べ物とか、不老長寿の秘薬と言われてきました。

2009/06/10(水) 6月10日の給食

0906101457111.jpg元気丼という名前は、根菜や牛肉がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。0906101457112.jpg
献立
元気丼         
牛乳
豆腐とわかめの味噌汁
夏みかんゼリー

三島産の野菜
・葉ねぎ
・大根

0906101457113.jpgごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。