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北上小学校の給食

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2009年5月の日記

2009/05/28(木) 5月28日の給食

0905281441121.jpg献立
ご飯            
牛乳
鮭の和風マヨネーズ焼き
ほうれんそうのおひたし
じゃがいもの味噌汁 
清見オレンジ

鮭の和風マヨネーズ焼き(4人分)
生鮭(4切れ)に味噌小さじ1.5、マヨネーズ大さじ2、酒小さじ1を混ぜた調味料をかけ、20分漬け込み焼きます。
マヨネーズ効果で鮭がふっくらとして、おいしいです。ぜひ、作ってみてください。

ポイント
おひたしに入っているほうれんそうは緑黄色野菜にわけられます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。
野菜にはかぜの予防の他にも、おなかの中をきれいにしたり、病気をよぼうしてくれたり、たくさんの効果があります。おいしく野菜を食べましょう。

2009/05/27(水) 5月27日の給食

0905271855201.jpg献立
きなこあげパン
牛乳
ポトフ
ヨーグルトあえ

三島産の野菜
・キャベツ
・玉ねぎ

あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、きなこをまぶしたあげパンです。
ポトフはフランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープです。いろんな野菜の味がよく出ています。

2009/05/26(火) 5月26日の給食

献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子のスープ
ニューサマーオレンジ

2009/05/25(月) 5月25日の給食

0905251713421.jpg献立
ごはん 
のりのつくだに    
牛乳
あじのフライ 
むしキャベツ
豆腐と玉ねぎの味噌汁

三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
0905251713422.jpg今日のあじのフライは、給食室で一枚ずつパン粉をつけた、手作りのアジフライです。一枚ずつパン粉をつけるには手間がかかりますが、かっらっとおいしい、アジフライができます。
あじの小骨の中には骨を強くしてくれるカルシウムがたっぷり入っているので、よくかんで食べましょう。

2009/05/22(金) 5月22日の給食

0905221458291.jpg献立
カレーうどん
牛乳
中華サラダ
メロン

三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
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メロンが大好きで皮ぎりぎりまで食べている子がいました。
「カレーうどん初めて食べたけどおいしかった!」と1年生が教えてくれました。

ポイント
カレーうどんのつゆには、カレールウだけでなく、たくさんの調味料がかくれています。塩や、しょうゆや、トマトケチャップや、ウスターソースやお酒も入っています。野菜や肉からも、味が出ます。
それから、だしをしっかりとることもおいしさの秘密です。