ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年9月の日記

2010/09/06(月) 9月6日給食

1009061253301.jpg☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
酢豚
冬瓜のスープ

♪お昼の放送
スープに入っている野菜は冬瓜といいます。きゅうりと同じ、うり科の野菜です。漢字では冬の瓜と書きますが、夏にとれます。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。95%以上が水分で、低カロリーの食材です。漢方では、体を冷まし熱を冷ます作用や、利尿作用があるのでむくみとりなどに、よいと言われています。ビタミンCが豊富なので、カゼの予防にも効果があります。
1009061253302.jpg
酢豚は肉と野菜を組み合わせたみなさんにもおなじみの中華料理ですね。
豚肉とじゃが芋は揚げて、ピーマンはゆでてから他の材料と合わせます。
パイン缶はシロップも調味料として使い、さわやかな味に仕上がりました♪

2010/09/03(金) 9月3日給食

1009031242241.jpg☆こんだて☆
ごはん
ポークビーンズ
野菜サラダ(青じそドレッシング)
なし
お茶たまごふりかけ
♪お昼の放送

なしは昔から疲労回復の効果があると言われているくだものです。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられます。赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や豊水(ほうすい)や 幸水(こうすい)が有名で、青なしでは二十世紀が有名です。今日のなしは、「幸水」 です。幸水は酸味が少なく、甘いのが特徴です。旬の、おいしい梨を味わいましょう。
1009031242232.jpg

2010/09/02(木) 9月2日給食

1009021239071.jpg☆こんだて☆
じゃこめし
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃが芋と小松菜のみそ汁
ミルメーク

今日の三島産の野菜は、小松菜と玉ねぎです。

♪お昼の放送
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、からりと揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。だしをきかせたあんかけがおすすめです。

2010/09/01(水) 9月1日給食

1009011254211.jpg☆こんだて☆
夏野菜カレー
福神漬け
フルーツゼリーのヨーグルト和え

今日の三島産の野菜は、じゃが芋とかぼちゃです。
♪お昼の放送
今日は長い夏休み明けで初めての給食です。給食室でも、みなさんが元気に登校してくることを待ってました。手洗い、うがいを、しっかりしましたか?
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
1009011254212.jpg
1009011254213.jpg
フルーツゼリーのヨーグルト和えは、オレンジジュースとりんごジュースを寒天で固めてヨーグルトで和えました♪

一手間かかっていておいしいですね!