ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/10/22(金) 10月22日給食

1010221406581.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
さばの煮付け
小松菜のごま和え
じゃがいもとあぶらあげのみそ汁
りんご

今日の三島産の野菜は、小松菜と葉ねぎです。
1010221406582.jpg♪お昼の放送
りんごは青森県や、長野県が有名な産地です。今日のりんごは青森県産のふじです。9〜11月が旬です。りんごの酸味はクエン酸で、体のつかれをとります。カリウムが多いので、体の中の余分な塩分を取り除きます。また、食物繊維が多く、お腹の調子を整える働きもあります。

megaphone「さばがおいしかった〜!」と子供たちが声をかけてくれました。大釜で炊いたさばは脂がのってとてもおいしかったですね。