ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/10/15(金) 10月15日給食

1010151517011.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
豆腐と小松菜のみそ汁
みかん
こうなごの佃煮

今日の三島産の野菜は、小松菜と葉ねぎです。
デザートのみかんは沼津の西浦産です。

♪お昼の放送
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。そぼろ煮は、一度、油であげたじゃがいもを、野菜たっぷりのそぼろとからめた料理です。揚げずに煮た「肉じゃが」とは、またちがったこくのある味わいです。
megaphone今日も給食の残りはほんのわずかでした!こくのあるそぼろ煮とつくだにでご飯が進みました♪