ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/01(火) 5月1日給食

1205011224151.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
あつあげのごもくに
じゃがいものみそしる
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日はあつあげを23kg使ってみそ味の煮物にしてみました。
厚揚げは大豆からできているのを知っていますか?大豆が厚揚げになるまでにはとても手間がかかっています。まず、大豆を水につけてもどします。それに水を加えて、すりつぶし、煮てから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固めた物が豆腐です。この豆腐に重しをして水をきり、油で揚げると厚揚げのできあがりです。大豆のパワーがぎゅっとつまったあつあげをおいしくいただきましょう。
1205011224152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県産)
・玉ねぎ(佐賀県産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)