ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/24(月) 蒸し暑くなってきました!! でも、プールは寒かったって!!

1306241336451.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   なめし
   トンクドウフ
   みそしる
   くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 これから、今日の給食に入っているある食べ物が自己紹介します。その食べ物とは何でしょうか?インタビューを聞いてみましょう。
「私はみそしるや酢の物でみなさんにおなじみの食べ物です。昔から若返りの薬として食べられてきました。私に入っているヨウ素という栄養素は、みんなの体が活発に動けるように働いて気持ちを安定させ、心と体を元気にしてくれる栄養です。また骨をじょうぶにするカルシウムや血圧を下げてくれるカリウムもたくさんふくまれています。さて、私の名前は何でしょうか?」
正解は・・・『私はワカメです』
今日はみそしるに登場しました。味わって残さず食べましょう。
1306241336442.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(長崎県産)
   ・ たまねぎ(三島市産)
   ・ いんげん(千葉県産) 
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ ふるね(高知県産)

2013/06/21(金) じめじめした空気をふきとばそう!!

1306211728591.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   元気丼
   みそしる
   夏みかんゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。


1306211728582.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ だいこん(千葉県産)
   ・ じゃがいも(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ はだいこん(三島市産  生産者の遠藤さん) 
   ・ ごぼう(青森県産)   
   ・ にんじん(千葉県産)

2013/06/20(木) おさくら飯って、静岡特有のごはん!?

1306201724031.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   おさくら飯
   黒はんぺんの磯辺揚げ
   ごまあえ
   みそしる
   プルーンヨーグルト

  megaphone ひとくちメモ heart

静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。静岡県の中部に位置する港町、『焼津』が名産で、いまや静岡名物として有名になりました。
江戸・明治時代までは、駿河湾を漁場とする漁師の家では、もとは、いわしやサバなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうです。
その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといいます。これが黒はんぺんの始まりとも言われています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。地元焼津では黒はんぺんのことを「はんべ」とも呼び、とても親しまれています。今日は磯辺揚げにしました。

1306201724032.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ きゃべつ(三島市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ たまねぎ(静岡県産) 
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ はねぎ(三島市産)

2013/06/19(水) ★ ふるさと給食週間 ★

1306191420561.jpg  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   むぎごはん
   豚キムチ
   たまごスープ
   すいか

  megaphone ひとくちメモ heart

今日のデザートは函南町の平井のすいかです。平井のすいかは、甘くておいしいことで有名です。甘く、シャリシャリっとしているのは平井のすいかならではのおいしさです。すいかの原産地は、南アフリカで日本には平安時代に中国から伝わりました。
すいかは、英語でウォーターメロンと言うように90%が水分で、熱を冷まし、のどの渇きをいやしてくれます。暑い夏にはぴったりのデザートです。




1306191420562.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ きゃべつ(三島市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ たまねぎ(静岡県産) 
   ・ もやし(裾野市産)
   ・ すいか(函南町平井産) 

2013/06/18(火) ★ ふるさと給食週間 ★

1306191405021.jpg 
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   さくらえびいりごはん
   がんもどきの煮付け
   にびたし
   すまし汁
   びわ

  megaphone ひとくちメモ heart

 さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比・蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、さくらえびをつかった炊き込みご飯です。給食室の大きな回転釜を2台つかって炊きあげました。


1306191405022.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ もやし(裾野市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ にんじん(千葉県産)
   ・ ねみつば(静岡県産)
   ・ びわ(愛媛県産)