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北上小学校の給食
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2013年6月の日記
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2013/06/17(月)
★★ ランチルームの様子 ★★
【
ランチルームの様子
】
ふるさと給食週間
ランチルームで、給食委員会さん(5年生)が、6年生にお話ししました。
給食委員会さん
お疲れ様でした!!
一生懸命
聞いてくれる6年生
真剣に食べている6年生
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2013/06/17(月)
ふるさと給食週間です! ・・・ 静岡県で採れたものいっぱい!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
きんぴら
みそ汁
県内産だいずの納豆
くだもの
ひとくちメモ
今週はふるさと給食週間です。今日のなっとうの大豆は、静岡県でとれたものを使っています。あさごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。
主な食材の産地
・ 切りごぼう(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ 葉大根(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ にんじん(埼玉県産)
・ いんげん(三島市産)
▼
2013/06/14(金)
混ぜ混ぜして食べてね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ごはん
ビビンバ筑前煮
わかめスープ
すりおろしリンゴ
ひとくちメモ
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ にんじん(静岡県産)
・ にら(栃木県産)
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2013/06/13(木)
お好み豆、きなこのうま味がいっぱい。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ごはん
筑前煮
みそ汁
お好み豆
ひとくちメモ
今日のお好み豆は大豆を使って作ってあります。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。大豆を炒って作るきなこをまぶしてあるので、たんぱく質が豊富です
主な食材の産地
・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ れんこん(徳島県産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ ごぼう(宮崎県産)
・ はねぎ(三島市産)
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2013/06/12(水)
めんの日!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめラーメン
揚げ餃子
おひたし
くだもの(甘夏みかん)
ひとくちメモ
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(佐賀県産)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ 甘夏みかん(三重県産)
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