ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/11(火) ししゃもは、頭からバリバリ!!

1306171039261.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  ゆかりごはん
  焼きししゃも
  ごまあえ
  けんちん汁
  冷凍ミカン

  megaphone ひとくちメモ heart

 じめじめしてきました。清潔に気をつけて、食事をしようが目標です。6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきん が、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1306171039262.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ はだいこん(三島市産 生産者遠藤さん)
   ・ じゃがいも(三島市産 生産者遠藤さん)

2013/06/10(月) みんなも、初物? ・・ すいか ・・

1306101410321.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   ごはん
   さばの煮つけ
   ごまあえ
   なめこのみそ汁
   すいか

  megaphone ひとくちメモ heart

 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合(ちあい)」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

1306101410322.jpg 
  bell 主な食材の産地 bell

 ・ キャベツ(三島市産)
 ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
 ・ ねみつば(静岡県産)
 ・ にんじん(静岡県産) 
 ・ すいか(函南町平井産)

2013/06/07(金) 今日のハンバーグのお味はいかが?

1306101425461.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   むぎいりごはん
   チーズハンバーグ
   野菜ソテー
   ポテトスープ
   昆布の佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 『カルシウムのとりかた』についてお話しします。
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収(きゅうしゅう)もよいのは牛乳をはじめとした乳製品(にゅうせいひん)です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識(いしき)して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢(す)などといっしょに食べると胃液(いえき)の分泌(ぶんぴつ)をうながしカルシウムの吸収を高めます。
1306101425452.jpg 
  bell 主な食材の産地 bell

 ・ キャベツ(三島市産)
 ・ たまねぎ(佐賀県産)
 ・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
 ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん) 
 ・ にんじん(静岡県産)

2013/06/06(木) みしまでとれたのいっぱいです!!

1306061544521.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   さかなの中華あえ
   おひたし
   ワンタンスープ

  megaphone ひとくちメモ heart

 キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。今日は、みしまでとれたキャベツを使った「おひたし」にしました。

1306061544522.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(三島市産)
  ・ チンゲンサイ(茨城県産)
  ・ にんじん(静岡県産)
  ・ 根深ねぎ(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産)
  ・ さやいんげん(三島市産)



2013/06/05(水) スープの青みは・・・?  ・・ 葉大根 ・・

1306101421061.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   むぎいりごはん
   とりにくのごまソースかけ
   野菜ソテー
   クリームスープ
   味付け小魚

  megaphone ひとくちメモ heart

 味付け小魚についてです。今週は歯磨き週間なので、歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
1306101421062.jpg 
  bell 主な食材の産地 bell

 ・ キャベツ(三島市産)
 ・ たまねぎ(佐賀県産)
 ・ じゃがいも(三島市産 生産者の遠藤さん)
 ・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さん) 
 ・ にんじん(静岡県産)