ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/05(金) 酸味は、疲れをとってくれます!!

1307051317331.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   むぎごはん
   じゃがいもとウインナーのトマト煮
   中華サラダ
   くだもの(メロン)

  megaphone ひとくちメモ heart

 じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。

1307051317332.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(三島市産  生産者の遠藤さん)
   ・ キャベツ(神奈川県産)
   ・ きゅうり(三島市産)
   ・ たまねぎ(佐賀県産)
   ・ トマト(三島市産)  



2013/07/04(木) 雨ですね!!

1307041225051.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   エビピラフ
   オムレツ ケチャップソースかけ
   キャベツのソテー
   ポテトスープ
   ブルーベリーゼリー


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日はオムレツにケチャップソースをかけて食べます。
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。
1307041225052.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ キャベツ(神奈川県産)
  ・ たまねぎ(佐賀県産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ じゃがいも(三島市産  生産者の遠藤さん)
  ・ はだいこん(三島市産  生産者の遠藤さん)  


2013/07/03(水) めんの日です!!

1307041234171.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   ソフトめん
   ミートソース
   じゃがいもの中華サラダ
   くだもの(冷凍みかん)


  megaphone ひとくちメモ heart

  ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1307041234172.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(長崎県産)
  ・ きゅうり(三島市産)
  ・ たまねぎ(佐賀県産)
  ・ とまと(三島市産)
  ・ 冷凍ミカン(沼津市西浦産)  


2013/07/02(火) 平井のおいしいすいか登場!!

1307041240221.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   スタミナ丼
   そうめん汁
   くだもの(すいか)

  megaphone ひとくちメモ heart

  7月22日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源といわれるもとです。今日は、まだ土用の丑の日には早いですが、うなぎで元気をつけましょう。
1307041240222.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ 葉大根(三島市産 生産者の遠藤さん)
  ・ にんじん(埼玉県産)
  ・ たまねぎ(佐賀県産)
  ・ 根三つ葉(静岡県産)
  ・ すいか(函南町平井産)  


2013/07/01(月) もう7月ですね! 

1307011459421.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   にじますのあんかけ
   ごまあえ
   みそ汁
   
  megaphone ひとくちメモ heart

 7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう。
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。今日はにじますを油で揚げました。野菜あんをかけて食べましょう。

1307011459422.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(長崎県産)
   ・ キャベツ(千葉県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
   ・ しめじ(静岡県産)
   ・ はねぎ(三島市産)